注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

对天价酒事件的处理让中石化再次蒙羞  

2011-04-27 08:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月25日,中石化就天价酒事件举行发布会,宣布免去当事人鲁广余广东石油分公司总经理职务,降职使用。同时,对已消费的13.11万元红酒费用,由鲁广余个人承担。中石化董事长傅成玉表示,对鲁广余的处罚是依据中组部、国资委及中石化相关管理条例作出的。(4月26日《新京报》)

  傅董事长没给出具体的相关管理条例,我也懒得到百度上去检索,只想说,如此轻描淡写的处理,只会让中石化再次蒙羞。当然,这样的处理结果,会让一个人大喜过望,那就是事件的主角鲁广余。降职使用意味着日后可以东山再起,区区13.11万元的红酒费用,由鲁承担,这哪里是处罚,分明是奖励!

  其实,当我得知联合调查组的构成人员时就已经预知到了将会有一个什么样的处理结果,因为经验告诉我,凡是老子查儿子的调查无一例外都是走过场,掩人耳目罢了。尽管由中石化纪检、监察等部门组成的联合调查组迅速开赴广东,对事件展开调查,而且也迅速给出了处理结果,但欲速则不达,在关键问题即15瓶高档红酒去向还没调查清楚之前就做出了处理意见,这怎么能令公众心服口服?

  上述处理意见是根据什么作出的呢?依据有三点:一是严重违反了“三重一大”决策制度和企业内控制度。二是运作过程不公开、不透明,逃避监管。三是通过虚假手段应付上级检查,欺骗组织。调查组人员称,上述情况形成调查报告后,已于4月23日由鲁广余签字确认。根据这三点调查结论作出上述处理,当然说得过去,故鲁广余本人也爽快地在调查报告上签了字,但事实又如何呢?

  考之整个天价酒事件,其要害并非上述三点,而是事关职务犯罪即贪污问题。鲁为什么要违反“三重一大”决策制度和企业内控制度,私自购买这批天价酒,而且千方百计要逃避监管和用虚假手段蒙骗上级,其目的就是为了掩盖自己以非法手段占有公共财物的贪污行为。这点,连调查组也是这么认为的。

  在回答关于鲁广余购买高档酒的目的时,调查组给出了肯定的答复:鲁广余违规购买高档酒就是为了“自己用”。对此,调查组副组长、中石化销售有限公司副书记何敏军做出了进一步的解释,中石化所属的销售公司可以经营烟酒等非油品业务,但是用于经营的酒都是通过销售公司的采购部门进行采购,然后存放在指定的地方,不会存放在中石化广东公司的办公楼里。鲁广余购买高档酒应该是他的个人行为。

  既然如此,联合调查组就应该据此而不是上述三点对鲁广余作出处理。对照《刑法》第三百八十二条:国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。如鲁广余这样的人,应该移送司法机关,由法院作出刑事处分,而非由中石化作出一个行政处分就完事。

  显然,调查组刻意回避天价酒事件的关键问题,目的就是避重就轻,保护当事人轻松过关,同时也为了挽回中石化在公众中的负面形象,让百万中石化员工能重新抬起头走路。可事与愿违,成千上万的网帖显示,如此不痛不痒的处理结果,再次触怒了公众,再次抹黑了中石化的形象。这不能怪公众误解和不讲理,实乃中石化咎由自取。

  由集团内部自查自纠永远也不可能得出一个公正公平的调查结果和处理意见,这早已成社会共识。此次调查结果再次表明,如调查组“联合”的只是集团内部的纪检、监察机构,而不是“联合”第三方包括中纪委、监察部、媒体、人大政协、社会团体和公民个人,组成真正意义上的联合调查组,则不可能得出公正公平的结论,其得出的任何调查结论,即使是百分之百公正客观的结论,也没人信!(作者:王学进)


  评论这张
 
阅读(788)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018