注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

网易考拉推荐

留守农妇何以成为“沉默的大多数”  

2011-04-21 08:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  根据安徽临泉县警方调查,当地一名农民在接近17年的时间里,强奸116人(38人未遂),多数还并行实施了抢劫。这名嫌疑人侵犯目标明确:留守妇女。家中无青壮劳力,这些妇女不敢抵抗,同时因社会压力,也不敢报警。青壮劳力外出务工是中国农村普遍现象,农村社会治安问题日益突出。如何加强农民防范能力,维护农村社会安全?安徽临泉警方做了多种尝试,但遇到种种难题。(《新京报》4月18日)

  这是一群特殊的“沉默的大多数”。其实说特殊也不特殊,无非是传统社会之下的那些弱女子,不敢抵抗,只能任人宰割。可怕吗?当然可怕。王小波曾经说过,“不说话的人不仅没有权力,而且会被人看做不存在,因为人们不会知道你。”或者说,沉默意味着放弃了权力。但那上百名被强奸的留守妇女之所以沉默,恐怕也不只在于她们放弃了权力或权利,而更在于她们处在特殊的处境之下,家里没男人,而且生活贫乏,自身保护意识较薄弱,再加上当地三分之二村巡防不力,临时处置能力不强,尤其是治安监管意识薄弱,于是,在“双薄弱”之下,手无缚鸡之力的农妇只能被凌厉着,被沉默着。

  报道称,众多受害者中,2008年7月27日受侵犯的刘守茹是为数不多的报案者,并由此揭开了系列案件。她是同龄人中为数不多读过高中的人,当过会计,成为留守妇女前曾在大城市打过工。这似乎说明知识是打破沉默的利器,但现实往往并不映照出这一质感。此前不是有女研究生被轻易拐卖吗?为取得北京户口,央视某女记者也被“国情局局长”张某骗财骗色……所以,虽然用知识武器留守农妇或许可以缓解治安之急,提高报警率,但除了面子文化的根深蒂固的社会根源之外,“留守”这两个字的凸显,更足于说明两地分居背后城乡壁垒问题具有强烈的紧迫感。也就是说,要根本减少和消除留守农妇权利屡屡受侵的现象,还在于打破城乡壁垒。君不见,前有男农民工在城市里备受性饥饿折磨,后有留守农妇总面临性侵犯等危害。

  留守农妇等问题的解决,政府部门责无旁贷。而立足现实,统筹安排,采取积极的保护和促进措施,是现阶段解决留守农妇问题的重要途径。比如建立起沟通联系的长效机制,了解留守农妇的困难和需求等。但要根本减少和消除留守农妇现象,还得要从农民工身上着手。我们知道,对于以农民工形式进入城市做工的农村居民来说,进城打工只是他们人生经历的一个阶段。他们之中相当一部分人在经历了打工阶段之后,很有可能又会回到他们的农村老家。这就是所谓农民工“回流”。这也意味着留守农妇的问题自然消失了。

  现在的问题是,多数农民工在打工期间接触到了城市的文化和生活方式,也逐渐熟悉了城市文化和生活方式。对于这样一个农民工来说,回到农村是一种文化或是文明的“逆流旅行”,其所造成的不适应是可想而知的。所以,解决留守农妇的根本之道,在于打破城乡壁垒,降低城市门槛。当然,这需要户籍制度以及相应的社会保障机制的变革。或者也可以来个折中方案,推进城市化,让部分农民工回到当地县城或乡镇就地解决城市户口问题,提供更多的创业条件和机会。只有这样,才能真正帮助农民工更好地融入城市社会生活,获得新的谋生手段,改善生活待遇,成为真正的市民,进而使得更多的留守农妇能够到城市里和自己的伴侣生活在一起,享受正常的夫妻生活。如此亦可一举两得,既可解决农民工性饥饿,又可解决留守农妇被性侵害。

  一言以蔽之,在我国工业化、城镇化和现代化的过程中,留守农妇和留守儿童一样,将是一个长期存在的社会综合问题,需要整个社会高度重视,统筹安排,妥善解决。(作者:叶扩)

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018