注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

“史上最牛工资单”乃监守自盗的罪证  

2011-04-18 08:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一年收入能够达到30多万,15天年休假工资多达6万元——这是河北省沧州市农村信用合作社联合社(下称沧州市信联社)的工资单,日前被贴在网上,网友称其为“史上最牛工资单”。昨天记者多方联系沧州市信联社,均未得到回应。但河北省信联社相关负责人在接受本报记者电话采访时表示,目前相关调查结果已经上报给银监局。(4月13日《山东商报》)

  一年30多万,休假每天4000多元,如斯肥差在媒体的镁光灯下确属首次。冠以“最牛加班费”、“史上最牛工资单”的“美名”,纷纷引来的大众舆论一致的“羡慕嫉妒恨”。一来羡慕其高薪下的工作收入的天文数字;二来嫉妒其休假补贴的超乎寻常人家的高额;三来更是激怒了本来就对类似单位的瓜分国家财产嫌疑持仇恨态度的民众。人人分一杯羹,被曝光后的工资单持有者心知肚明,令人瞠目结舌的数字背后隐藏的诡秘自然被舆论臆想着。

  诚如凤凰网友“四川泥人”所直言:“金融界乱象丛生,监守自盗,大肆挥霍人民血汗。出了许多蛀虫、蛆虫和硕鼠。可是,表面却个个光鲜,掩人耳目。” 对于集体财产的使用问题,疯狂瓜分现象层出不穷,一小撮人谋私利,给国家制造天量流水账,变相违规违法私分财物,如此行径的确需要严厉打击和彻查。犹如吸血虫,吸附在国家财产上面,慢慢蚕食着本属集体的公共财产,鼓了自家腰包,却瘦了公众利益。

  然而,靠媒体偶尔曝光一个“倒霉蛋”来治理诸多乱象实属难事。“最牛加班费”的曝光,首要意义即以儆效尤,整顿瓜分乱象。同时,更让类似单位成为“金饭碗”的追逐对象,一次次甚至成为热捧的热门单位,认为“考公务员是硬道理”,最终难以树立正确的价值观和工作观,酿成大错。更仿若“合法的贪污”,媒体不可能将所有类似黑幕爆于报端,唯独只有部门自我监管,保持自身的清白,信息阳光化透明化迫在眉睫。

  无异于公开盗窃,监守自盗下工资暴涨,自然也成就了天文数字下的工资单。“最牛加班费”上演的是一场瓜分盛宴,故此对于部门各方面的监管力度继续加强,工资下发之前更应得到曝光,阳光办公。曝光的事物事前总是见不得光,不想见光,但表面言辞上却说着另一番解说,或是底薪、或是国家水平,暗地里的模样直到曝光才见分晓。“史上最牛工资单”或许只是沧海一粟,类似部门绝对不止此一家,

  面对霸气外露的“史上最牛工资单”,我们毫无疑问“被不公平待遇”了。按劳分配制度下,提倡人人依据劳动贡献大小索取报偿,起码在分配上的不公平就成了舆论的众矢之的。报道中该部门企图设“退钱动员大会”,退款数额400万之巨,但只恐亡羊补牢,为时晚矣。(作者:曾金)


  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018