注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

高价油里“勾兑”了多少高价名酒?  

2011-04-18 08:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日,有网友发帖曝光中石化百万酒单,网上所公布的多张发票复印件显示,中石化广东分公司所进酒水多为“拉菲”等名贵洋酒及高价茅台酒,一次性购买了近82万元的茅台酒。对此,有网友质疑其将高消费转嫁油价。中石化婉拒记者采访,未给予正面回应。(据4月13日《北京商报》)

    动辄就是上万元一瓶的“拉菲”,一批名酒采购就高达几十万元的发票,让人看得瞠目结舌。如此奢侈挥洒金钱的行为,并非一夜暴富的土财主,而是有着国有企业身份的中石化。也就是说,这是拿着国民的财富,毫不吝啬地豪饮,难怪要引起公愤了。不知道在日益高涨的油价里面,掺入了多少高价名酒?

    就在两年前,中石化曾被曝出过“天价吊灯”,引起了舆论的强烈批责。但中石化却不知悔改,继续其奢靡之风,又被曝出“天价酒单”来。而根据好马配好鞍的常识来看,有了“天价酒”,很可能还会有“天价烟、天价餐、天价旅游”等等,只是没有被曝光出来罢了。真不知道还有多少天价采购,尚隐藏在中石化内部?

    做为一家国有大型上市企业,中石化应向国民、股东、政府负责,其财务收支理应受到社会监督,避免其过度浪费,导致国民财富受损。但是,由于国有企业的产权不明晰,国民只是在名义上享有,实际上却未能染指分毫。国企目前只是向上负责,高层领导受制于国资委的考核,而缺乏向国民、股东负责的动力。因此,国企实际上已成为供少数人享受的利益体,他们打着“共和国长子”的旗号,借助于行政赋予的垄断权力,霸占市场操纵价格,以各种名义大肆花钱,侵占本该属于全民的利益。

    中石化所在的石化行业,基本上就是被“三桶油”垄断着,在市场竞争严重不足的情况下,它们瓜分市场份额,并以各种借口阻碍其它企业进入,维持其垄断格局。因此,也造成我国石化行业长期被巨头操纵,油价亦被扭曲控制,既不能反映真实的市场情况,又不能促进行业的良性发展。而每当国际油价大幅波动之时,“三桶油”就搬出各种理由,要求政府上调油价,或者伸手讨巨额补贴,可是,却从来不肯拿出详细的成本核算。如今看来,这些“天价吊灯”、“天价酒”正是不愿披露财务详情的真正因素之一。

    “天价酒单”的被曝光,只是国企奢靡浪费行为的冰山一角,也并非仅中石化存在这个问题。但是,这几张购酒发票,让我们见识到国企的饕餮胃口,有这样的大手笔,恐怕再多的财富,也不够败家子们花销的。该是严格约束国企财务收支的时候了,将它们置于民众监督之下,杜绝国民财富被浪费流失掉。(作者:江德斌)


  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018