注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

“海上皇宫”背后究竟藏着啥秘密  

2011-04-13 08:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人间四月尽芳菲”,“海上皇宫”花园中的两树红色和粉色的花开得格外鲜艳,然而其昔日雄伟的风光已不再。8日上午,几十名工人正在忙碌地拆除“海上皇宫”的屋顶,同时将“宫内”的所有家具物品搬迁封存。这已经是“海上皇宫”第二次被当地行政部门拆除了。

  记得去年媒体大面积报道“海上皇宫”之时,笔者心中就留下了不少疑问:“海上皇宫”早在2005年就被当地政府部门认定为违法建筑,但为何其却能一直照常运转到2010年?长达五年,为何有关部门就对其置之不理?其既不是豪华会所,也不是旅游景点,这么漂亮的一个海上建筑物到底用来做什么?难道是养鱼陶冶情操么?种种不合理,让人觉得疑云密布。

  而如今,虽然“海上皇宫”二度拆迁已开始,但这些问题不但没有得到解答,反而有了更多的疑问。2010年5月,在海上皇宫”被媒体报道引起社会关注之后,法院曾判决要求“海上皇宫”拆解,恢复海域原状。可是,就在这种情况下,今年2月其新建的100平方米左右的水产养殖网箱还获得了深圳龙岗区农林渔业局颁发的养殖登记证和休闲垂钓证。这就意味着“海上皇宫”获得了官方承认,已有合法的身份证,再次复活了。

  不过,此后不到一个月,媒体再度介入,如同戏剧般的转折,“海上皇宫”的又被收回上述证件。为何之前以“会造成新的海域的污染和次生灾害,这样就不是唯一的对它最好的执行方式”为由发给“海上皇宫”养殖登记证和休闲垂钓证的当地部门却在媒体跟进之后又食言,以“没有得到相关部门的批准,没有办理相关的手续”收回上述证件,再次将其定性为违规建筑?这些问题也很难解释。

  在整个事件中,“海上皇宫”遭遇管理空白,判定非法,然后又被合法,最后再次判定非法,期间“复活”多次,判定结果更是反反复复不定。其中的这些曲折,实在是有些耐人寻味,让人不得不疑惑,这种变化中博弈的几方背后决定力量从何而来?

  再者,不少报纸在描述这件事情的时候,不约而同地在标题中用了一个惊悚力十足的词语——强拆。然而,我们根据现场的图片来看,这个所谓的“强拆”比起我们之前见过的任何一次“强拆”行动,都可以说温柔了不止一点。

  显而易见的是,整个“强拆”都是在有序的进行,不仅是里面的各种物品得到了切实的保障(包括普通的沙发、茶碗),甚至连拆除一个楼顶也显得“小心翼翼”——据报道,屋顶的瓦片和模板都是要分步拆除的,而仅仅是拆除“海上皇宫”屋顶就需要三四天的时间。“强拆”变“搬迁”,又是封条,又是全员协助,在这种小心翼翼的背后,留给人的是一种不解与疑惑。这难倒是说明的是如今拆迁已进入文明阶段了么?

  相比于之前的暧昧不清,现在“海上皇宫”的拆除是终于拨云见日,逐渐明朗了。但是,拆除“海上皇宫”仅仅是一个小小开始,在“海上皇宫”的背后还有一大团疑云,还有许多未解的问题在等待着答案的到来。

  如果这些问题的真实原因公之于众,不将其背后的“故事”说清楚,不把这种背后的势力揪出来,我们就不能彻底的将“海上皇宫”从社会上驱逐出去,其还会有复活的可能。今天,虽然强拆了一个“海上皇宫”,明天还会有“山上皇宫”、“空中皇宫”接着出现,公共利益还是会受到继续受到此类“不明侵蚀”。(作者:王国信)


  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018