注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

加息加到什么程度才合理  

2011-04-13 08:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 央行宣布自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。这是今年以来第二次加息,“稳健的货币政策”,在今年以偏紧的角度,再次得到诠释。

  在通胀预期持续增强的情况下,加息与提高存款准备金率一样,成为频繁使用的工具,这是一种必然。就国际惯例的央行职能而言,防通胀本来就是首要任务,甚至是唯一任务。中国的特殊性在于,在财政政策和货币政策的两大政策组合中,相对而言,合理使用货币政策的成本要小很多,而合理使用财政政策的成本则要大很多。前者的例子是提高存准率,每一次提高都可以收回3000亿以上的货币,抑制流动性持续泛滥。而财政政策的使用因为涉及到更为广泛的利益博弈,调动起来较为吃力,比如提高个税起征点的慎重。

  央行此次上调存贷款利率,既是一种战术性的应对,也是战略性调整的需要。战术性目标是不久就要公布的3月的CPI数据。现在看来依然不乐观,业内普遍预计会突破5%。与此预计相匹配的是近期价格主管部门分门别类的企业约谈,希望不要涨价。货币政策加之行政手段的综合使用,表明通胀风险仍然很大。战略性的目标是负利率。即使以此前4.9%的通胀率算,这次存款加息后一年期利率上到3.25%,仍然负1.65%。负利率不仅意味着财富缩水,还意味着消费能力下降。这显然不利于扩大内需战略调整。

  有人说考虑到加息对于企业的影响,在此次加息后,加息周期即将结束,这可能是误判。加息一旦启动,势必将有一个连续性的过程,随着这一过程的展开,人们对利率变化的预期将越来越清晰,应对将越来越从容,市场代价将逐渐减轻。如忽停忽行,反而会严重干扰市场判断,在风险厌恶提升后,人们的生产经营活动会谨慎,从而抑制经济。当然,加息不是一个无止境的永续过程,需要依赖于对经济走势的准确判断。但此轮加息的目标位,似乎并非无据可寻。就笔者看来,这个目标位与“两会”期间宣布的2011年通胀预期管理目标可能有很高的关联度。今年通胀预期目标是4%,这个目标即使像去年一样不能完全达到,但也相差不会太远。如果要结束负利率时代,那么存款利率加到4%是应有之义。在加息要么25个基点,要么50个基点的节奏和步调中,这意味着今年还有2-3次加息进程。

  下一个问题是,加息能否起到有效遏制通胀的作用。从目前的情况看,其作用的发挥仍然是有限的,甚至可能是曲折的。这其中,既有外部原因,也有内部原因。外部原因是,今年以来,欧美主要经济体也开始进入了加息进程或加息准备当中。如果不出意外,英国本月就要加息,欧元区本周已在拟议,而在美国失业率近期成功降到9%以下后,美联储的委员们当中,已有多人呼吁美国退出持续已久的反周期刺激政策,讨论加息。美元的阶段性走强也表明,加息预期在抬升。

  这是金融危机以来没有过的趋势。这一趋势对于中国意味着两点:一是输入型通胀压力可能减轻,二是美元为代表的避险货币可能重归本土。假如这一趋势成立,对于中国来说则意味着外部热钱压力趋缓,而必须更多地考虑内生性通胀因素。比如成本的上升,比如高达23万亿的外汇占款。给这些钱找到合理的、有利于经济长期发展的归宿,光靠加息是不行的。这些钱的存在,与其说和货币政策有关,不如说与中国经济增长的模式有关。让这些钱各安其位,不能单靠利率工具,还需要汇率政策、财政政策等方面迈出更大幅度的改革步伐。

  因此,加息是否合理的真正考量目标,不是能否抑制通胀,而是结束负利率。什么时候负利率时代终结,什么时候加息就到位。 (徐立凡 财经专栏作家)

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018