注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

网易考拉推荐

国防部长因抄袭辞职,中国学术情何以堪?  

2011-03-07 08:38:57|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涉嫌论文抄袭丑闻的德国国防部长古滕贝格1日在柏林发表声明,宣布辞去国防部长职务。古滕贝格当天中午在国防部召开新闻发布会,请求总理默克尔免去其国防部长的职务。正在出席汉诺威信息及通信技术博览会的默克尔事先已接到古滕贝格的辞职申请。(新华网 3月1日)

  抄袭一篇博士论文就让国防部长辞职了,真让我们这个听惯了“抄袭风波”的人们瞪大了眼球,不可思议!这让我们这个刚刚成为期刊论文数量世界第一、又频现抄袭风波的泱泱大国情何以堪?

  两周前,古滕贝格因博士论文中大量引用他人文章,未注明出处,被媒体曝光存在严重抄袭现象。虽然古滕贝格承认论文撰写过程中存在严重错误,但拒绝辞职。最后经过调查,拜罗伊特大学2月23日宣布取消古滕贝格的博士学位头衔,而古滕贝格于3月1日宣布辞职。

  最起码,说明在德国对学术是态度很神圣的,宁要严谨求实而绝不容许抄袭,从德国媒体对国防部长的不依不饶迫使其辞职就可以窥见一斑。搞学术本来就是一件容不得弄虚作假的事情,特别是作为榜样人物更是容不得有抄袭存在,不然榜样竖歪了,下面的随从怎么能够走直了呢?

  反观我们国内的学术,虽然号称数量已经是世界第一了,但却让人乐观不起来,相反抄袭的混乱情况一直存在。西安交大6名老教授,经过三年坚持不懈的举报,经过了校方多次劝停,最终把校内叱咤风云的“长江学者”李连生拉下了马——因严重抄袭和经济效益数据不实,科技部撤销西安交通大学教授李连生“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”项目所获的2005年国家科学技术进步奖二等奖,收回奖励证书,追回奖金。这是我国首次因为学术造假撤销国家科学技术进步奖,也是学术打假的一次胜利。

  无论是德国,还是在中国,学术打假,都展现了媒体监督的巨大力量,但是媒体毕竟是旁观者,而作为主体的论文撰写者更应该担当起学术打假的重任。而绝不是对造假以宽容,或者是与之同流合污,以一种“反正大家都抄袭,我抄袭一两篇也无所谓”的心态是极为扭曲的,严谨的学术不容一丁点的弄虚作假。媒体也应该不断的给学术界打打“清醒剂”。

  国防部长因抄袭辞职,学术名人更应该以此为榜样,拒绝抄袭,严谨求实,不然时刻都会有师德无存,身败名裂的那一天。中国学术论文数量成世界第一固然可喜,德国国防部长因论文抄袭辞职也并不可悲,重要的是通过这个“因论文引发的震撼”能够给我们这个论文大国以警示,让我们从论文数量大国向论文质量大国转变提供动力。(作者:万晓阳)


  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018