注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

在不透明的公务消费中公信力不断透支  

2011-03-29 15:59:47|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一则名为《考察组到我市是考察还是公款吃喝旅游?》的网帖近日在网上热传,网帖详细罗列了一个“考察组”在广西崇左市的行程安排,4天的行程只有两个小时的时间是开会,其余绝大部分内容是到崇左市多处旅游景点“考察”。崇左市回应称只是草案不会实施。(据3月27日新华社)

  是不是草案,是否实施,我觉得都已经不重要了,从这份草案制定出来的那一刻起,草案的内容已经出卖了那些被隐藏得严严实实的公务消费。什么叫欲盖弥彰?崇左市的解释就是欲盖弥彰。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,这个草案为啥不是只有两个小时的游览,其他时间都在开会?很大原因反映了当下的公务消费生态,这是一种下意识的行为,或者一种不需要明示的潜规则。只不过因为对方没来,才导致了这个草案没有落实而已。

  我非常理解这个公务接待草案被曝光后,当地政府试图掩盖内情之情,毕竟如今关于“三公消费”实在太敏感了,稍有不慎就可能露出马甲而引起一片质疑。但纸终究是包不住火的。因为,现实中这种公务消费实在太多,曝光的,没曝光的,处于草案中的,还是已经实施的,都有,不可能所有的都能掩盖住。

  去年,平遥古城提出门票涨价,官方的解释就是,每年十多万次的公务参观,使他们损失门票方面就1200多万元,地方财政有些承担不起。解释涨价的理由,却拔出萝卜带出泥,把公务消费给带了出来,一个小小的古城居然有这么多公务接待和公务消费,这显然是很多人始料不及了。而另一方面,有关方面却总是用各种手段来屏蔽公众对公务消费公开的渴望。这种冰山一角的效应与公众渴盼真相的权利形成一对矛盾,而这对矛盾下,一方自顾自地掩盖着内情,一方自顾自地盲目猜测,于是一些“误会”也就诞生了。

  其实,有公务活动就得有公务消费,真正的核心在于公务怎么消费,消费了多少,是否公开过,是否接受纳税人的监督。“三公消费”之所以被公众诟病,很大的原因在于不够透明。有关部门从来或者很少在公共场合公开公务消费明细,有时候,即便有公众提出公开公务消费的申请,他们也总是会以种种理由来搪塞。

  花着纳税人的钱,纳税人却连知道这些钱怎么用的权利都没有,公众能不猜测吗?现在还出现了一个公务接待的草案,就算没有草案,公众也会展开想象。一旦这些想象得不到官方的确认或者对证,就很容易形成一种主观性很强的认知,最终演变成一种不信任。而政府的公信力也就在这些朦胧的公务消费中日渐透支。(作者:傅万夫)

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018