注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

人权?还是石油?——西方围殴利比亚为了啥?  

2011-03-28 08:12:20|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据媒体报道,美国国防部22日宣布,自19日西方联军对利比亚连续4天采取军事行动以来,在利比亚领空共执行了336次飞行任务,其中108次为空中打击。

  担任对利比亚军事打击联合指挥部参谋长的美国海军少将杰拉尔德·许贝尔说,利比亚的禁飞区已覆盖该国整个沿海地区,利比亚空军已遭极大削弱,过去24小时内,利比亚没有飞机起飞。

  美军高级官员23日连线五角大楼一个新闻发布会说,随着禁飞区在利比亚的建立,多国部队已开始集中力量打击利比亚的地面部队。

  联合国难民署表示,目前已有32万难民逃离利比亚。

  阿拉伯媒体有评论称,阿盟和非盟已经意识到,它们心目中的“禁飞区”已经走样,法英美等国的军事行动显然已偏离联合国安理会第1973号决议指明的方向。阿盟公开谴责对利动武,非盟“利比亚问题专门委员会”也呼吁立刻停止军事打击。

  从这些消息中,我们可以感受到如下几点:

  1、尽管在安理会1973号决议通过后,利比亚马上宣布遵守该决议,但西方仍然对利比亚的重要目标进行了几轮有效的空袭。

  2、西方的空袭已经使利比亚的空防瓦解,利比亚的空军已经没有任何反抗的能力。

  3、西方并不满足于“禁飞区”的设立,多国部队已开始集中力量打击利比亚的地面部队。“禁飞”演变为“禁政府军的武装”。

  4、战争已经导致大量难民的产生,目前已经有32万难民“逃离”利比亚。显然,在利比亚国内,还存在大量由于主观不愿意或客观不允许“逃离”利比亚的难民。

  5、力主在利比亚设立“禁飞区”的阿盟和非盟已经意识到,法英美等国的军事行动显然已偏离联合国安理会第1973号决议指明的方向,它们心目中的“禁飞区”已经走样。按照通常的理解,“禁飞区”应该是不允许利比亚的战机升空,以保护利比亚反政府武装免遭空袭,从而达到保护民众目的。但西方利用安理会第1973号决议,实施对利比亚的军事打击,不仅有违阿盟和非盟同意设立“禁飞区”的本意,甚至有支解利比亚之嫌。以至于埃及驻阿盟代表瓦哈布在22日举行的阿盟常务磋商会上呼吁“限制”当前在利比亚禁飞区的军事活动,建议,禁飞应仅限制利比亚军用飞机,同时要求保证利比亚领土完整和国家统一。

  事情已经很明显,西方力图搞掉卡扎菲,扶持一个听命于西方的政府上台。虽然这违背了“不干涉别国内政”的国际关系准则。但是,强权就是强权,弱肉强食依然是弱肉强食,并不因为现在是21世纪就改变了丛林法则的游戏规则。

  这不是“人道主义”的遮羞布所能够遮掩的。

  在能源日益匮乏的今天,西方的眼睛没有离开过利比亚地下的石油。就象曾经对待的伊拉克的萨达姆一样:不亲西方,想用自己国家的石油资源作为对抗西方的武器,迟早会被西方实施“人道主义”干涉。当然,这种“人道主义”干涉通常是以巡航导弹等高科技武器为先导。

  目前,战争已经造成了几十万的难民。也许在西方看来,这是在利比亚实现“人权”的必要代价。问题在于,利比亚多数人以及难民愿意接受以这样的方式来保障他们的“人权”吗?他们的“人权”的实现程度是提高了?还是降低了?甚至连生存权都无法得到保障?

  要石油就要石油,干脆点,别叽叽歪歪地说是为了利比亚人民的“人权”!(南方网编辑:东雪)

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018