注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

“提高农药化肥价格”露出的“老爷相”  

2011-03-15 10:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,民盟5组政协委员分组讨论“十二五”规划纲要草案时,民盟中央副主席、华南农业大学副校长温思美提出了的一个雷人建议爆红了网络,表示“要大幅提高农药、化肥的价格,让他们(农民)用不起”,“以前农民一大早起来,都要拿筐子出去拾粪,现在畜禽粪便等农家肥都不愿费力气了”,“靠说服是没有用的,必须采用市场手段”。而且,不仅温思美自己如此,与会的许多委员都表示认可。

  建议一出,立马引起了网民的一片炮轰,声讨声遍布各大论坛。人们纷纷从各个角度论证了该建议的荒谬性,然而,我们更需注意:建议本身无论多么荒谬并不可怕,因为荒谬的建议不可能真正得到采纳,可怕的是提出并认同该建议的政协委员们立场与人性的“跑偏”——如此之类委员怎敢奢求真正代表人民的利益,或许能不损害人民的利益我们已经烧高香了。

  在华商报以及各大媒体的报道中不难发现,此次原本正式的参政议政小组讨论俨然成了一场“闲谈”,委员们嘻嘻哈哈,以讥讽埋怨农民为乐,而且最终也提不出什么有用的建议,好不成体统!比如全国政协委员吴信才“双臂上下张开半米多宽,比划着说”道:“我曾在农村看到鱼塘里堆积那么厚的淤泥,都没有人力去挖起来作肥料。”比如政协委员陈旗“笑”道,自己听到的情况是,现在用农家肥种的菜,农民都留着自己吃,因为新鲜无污染。再比如温思美大委员的插话:“让他们(农民)用不起。以前农民一大早起来,都要拿筐子出去拾粪,现在畜禽粪便等农家肥都不愿费力气了”,竟然连农民都直接称呼“他们”,还埋怨农民没有继承“挑粪的优良传统”,好一些高傲的政协委员!

  这些政协委员俨然就是一些“老爷”,在他们眼中的农民就是奴仆,而且还是越来越不正儿八经干活的奴仆。在他们看来,自己高高在上、寸土不沾、阳春白雪,而农民则天生是干活的命,理应好好地给他们提供新鲜无污染的农产品,现在农产品不安全都在于农民的偷懒,以后应该强制他们都去靠掏粪种菜,这样才吃着放心。

  不得不承认,原生态的农产品确实是新鲜无污染,农村有机肥也确实是好东西。然而,农民也是人,生产发达既然给人们带来了便利,谁还愿意去掏粪呢?真是站着说话不腰疼,只要是方便自己、对自己有利,这些委员们其实骨子里就认为农民应该去做那种又脏又累的活儿,当政协委员们坐上好车、住上好酒店的时候怎么也为老一辈的平民干部们的简朴生活而感到脸红呢?

  实际上,在西方发达国家,各个界别的利益本身就是大大小小的利益集团自己在运作,公民根本不给他们提供参政议政的场所、花费和官级。政协委员虽然不是人民选举出来的人大代表,但是他们开会的费用、各种因政协委员身份带来的福利等都是人民给予的。既然我们老百姓出钱给政协委员一个参政议政的机会,政协委员就理应真心为人民服务。吃水不忘打井人,温思美们怎能如此高傲,而且只顾着自己的私心来提意见?那还需要这些政协委员来干什么呢?

  或许最后还需再补充一点,一味为自己利益着想而不顾其他人死活的人任何时候都是自私的,等农民真的靠掏粪增加了农产品的价值时,估计这些老爷们又得出来千方百计压低农产品价格了。最终,天生该吃亏的还得让他吃亏,该得利的总会得利。(作者:王淑贤


  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018