注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

让更多学生有所担当的核心在取消竞选  

2011-02-28 09:57:27|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1名班长、10名值日班长、4名学习委员、1名文体委员和16名小组长……新学期开学,武汉黄陂前川六小四(1)班63名学生中就诞生了32个“小头头”。该班班主任王建伟介绍,该班上学期开始实行班干部选举制,老师提名、学生提名、毛遂自荐,再举手表决,班干部比其他班多。校长朱全涛在接受采访时说,这是一种新的教育尝试,能提升孩子综合素养,学校考虑在全校范围内推广。(新华网2月22日报道)

  笔者一直坚信,有所担当才会有能力上的锻炼和提升,才会有公共责任感的增强和将心比心、相互理解宽容的感悟。因此,武汉这所小学的“一半是官”的做法的初衷无疑是值得肯定的。然而,笔者认为,此举虽然增加了学生锻炼的机会,却并未真正触动班级管理体制的核心。

  当前,学生管理模式一般都采取“竞争民主”的方式来产生学生干部,即让有意向担任学生干部的学生上台发表“演讲”,其他学生则根据自己的意向进行投票。在高扬这种模式之际,我们还应清醒地认识到该模式存在的缺陷:部分学生因为不敢上台表现自己而长期得不到锻炼的机会,从而致使他们的能力、自信心和公共责任心一直得不到提升;也有学生过早地受到功利的影响,在竞选过程中做出拉票、贿选、揭短、攻击等行为,弄得整个班级乌烟瘴气,使得初衷良善的班级竞选走样变形等等。其实也正因为此,武汉该小学的改革举动才受到了社会广泛的质疑。

  实际上,所有孩子在步入社会之后将会面临很多的机会竞争,学校作为育人的园地,应做的并不是要让学生过早地去适应竞争,而是要帮助学生为今后的竞争打下坚实的实力基础。如果没有实力,面临社会的真实竞争时还是会不适应、不洒脱。虽然让学生在竞争的环境中成长并不一定是坏事,但必要前提是学生必须具备进取心和表现力,显然我们不能假定所有的孩子都具备这个条件。在缺乏这一条件的情况下,过早的竞争只会造成强者愈强、弱者愈弱的局面,而且大多数会成为不愿表现自己的弱者。

  在大部分学生在面对竞选存在畏难情绪之时,依靠“抽签民主”来“被动”让他们全都有机会担当正是基础教育阶段的重大任务。笔者所设计的“抽签民主”是指每个班级预先设置班委干部职位,比如包括班长、副班长在内的八个班委、五个小组长和五个宿舍长等,主要班委在全班同学范围内抽签选出,小组长和宿舍长则分别在各小组和各宿舍内部抽签选出。一人不得同时兼任两职,每一任都有三个月的固定任期。在就职之前,抽中签的学生应发表三到五分钟的就职演说,在卸任之时,则应做一次卸任感言和交接嘱托。这样,一方面培养了学生的服务意识和主人翁意识,而且还锻炼了其担当能力和表达能力。

  通过这一模式,每个学生或主动或被动地培育了上台的胆量:就职演讲强化了他们的责任感,卸任感言和交接嘱托则透露了他们在任的得与失以及对继任同学的信任和期待。“抽签民主”的不确定性,则会使得整个班级呈现和谐、进步的景象:自身将更加严于律己,同学之间更多地积极沟通与交流,各位学生干部可以表现得更自信,其他学生也会因将心比心而表现得相当“自觉”。

  陶行知先生有言:“在教师手里操纵着幼年人的命运。” 每个孩子原本都是纯真烂漫、天资聪颖、积极进取和富有责任感的,如果将他们过早地置于一个功利化竞争的环境、一个官僚的环境,他们幼小的心灵就会受到污染,而如果将他们放在一个共享、共担、共进的环境,无论是能力还是心灵,一切将会是另一个样子!(作者:王淑贤)

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018