注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

“跪着死去”是一个屈辱的维权句号  

2011-02-24 08:44:22|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫生部资料显示,截至2009年底,全国累计报告职业病722730例,其中尘肺病65.3万例。尘肺病例数占职业病总数90%以上。2000年底,全国尘肺病例数为558624例,累计死亡133226例,病死率为23.85%。这意味着中国尘肺病病例每年以超过10000例人数持续增加。2011年1月31日,39岁的四川乐山尘肺病患者王祖华病故。据他的亲人描述,王祖华是跪着死去的。跪着,是所有尘肺病人离世的最后姿势。(2月21日《中国经济时报》)

  跪着死亡,这是多么悲情的结局,从中,我们看到了尘肺病人充满痛苦挣扎的两种状态:一是病理状态,尘肺病的普遍症状是胸闷、胸痛、气短、咳嗽、全身无力,重者丧失劳动能力,甚至不能平卧,连睡觉都得采取跪姿,最后患者因肺功能衰竭,呼吸困难跪着而死,其状之惨,令人目不忍睹;二是维权状态,尽管近年来尘肺病人受到了越来越多的社会关注、同情与支持,但他们的维权之路依然充满艰辛,具体表现为劳动保护难、取证难、病情鉴定难、索赔难、治疗难,不少尘肺病人多方奔走维权无望,只有在愤懑屈辱中消耗着病弱的生命,等待着死亡……

  尘肺病人的第一种状态令人痛心唏嘘,第二种状态则发人深思。关于职业病的防治,国家已经制定了《职业病防治法》、《工伤保险条例》、《尘肺病防治条例》、《职业病诊断与鉴定管理办法》等多种法律法规以及一系列政策文件,也建立健全了依托于卫生、劳动、安监等部门的职业病防治和维权机制,而尘肺病人的数量却还在呈现不断上升的趋势,相当数量的尘肺病人要在穷极维权之力后委屈沉默地走向“跪着死亡”或等待“跪着死亡”,这说明我国的职业病防治和维权机制并没有正常运转,并没有有效地发挥作用。

  当企业为了追求利益的最大化而不顾工人的劳动保护和劳动环境;当监管形同虚设,毫无作为,接到投诉、申诉时又因种种“利害关系”相互推诿;当某些医疗鉴定机构要求提供的职业病鉴定条件苛刻繁琐……职业尘肺病患者的生命健康空间、尊严空间和维权空间就变得格外逼仄,如果得不到媒体、领导或志愿者的帮助支持,他们很难做到“站着维权”,只能“跪着受伤,跪着维权”,低三下四地在企业、监管部门、鉴定机构之间哭诉哀求,在万般无奈之下,也有诸如河南农民张海超这样以开胸验肺近乎自残的极端方式抗争的,但这样的抗争同属“跪着维权”,且很罕见,大多数维权无果的危重尘肺病患者最终只得无助地“跪着死去”。

  “跪着死亡”不仅是尘肺病患者的一个屈辱的维权句号,更是职业病防治维权机制之耻。一个以人为本的和谐社会、一个崇尚民生的法治社会,是不该出现这种悲情无助的现象的,笔者希望,所有与职业病防治维权有关的企业、监管部门、医疗鉴定机构都能因“跪着死亡”而受到深刻触动,从而知耻后勇,以正确的态度和更大的热情投入到职业病防治维权中,积极推进职责到位,弥补漏洞,完善改进不当之处,如此,越来越多的劳动者才会“站着劳动,站着维权,站着生存”。(作者:李英锋)


  评论这张
 
阅读(579)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018