注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

地方政府摆平舆论监督,为谣言助力  

2011-02-17 08:27:50|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江苏响水县政府13日通报,响水爆炸谣言引发恐慌一案侦查有了突破性进展。目前,2名涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息的犯罪嫌疑人已被刑事拘留,另有2名违法行为人被行政拘留。虽然嫌疑人抓住了,但此次谣言传播使当地社会付出了惨重的代价。2月10日凌晨,该县有人谣传,陈家港化工园区大和化工厂要发生爆炸,引发周围村镇的万余群众产生恐慌并连夜自发转移,重演了2009年河南杞县钴60泄露谣言引发的群体性恐慌。其中有四人在深夜逃离中遭遇交通事故而亡。

  恶意散布谣言的人必须要受到法律惩罚,可是,为什么小小的一条谣言能使整个县数十万人如惊弓之鸟呢?论者多数认为直接原因是地方政府的公信力不佳甚至是丧失殆尽。对响水县地方政府来说,此种原因尤具典型性。有网友找出了一篇奇文:2007年11月27日该县陈家港化工园区(正是此次谣言指向地)发生爆炸,8人死亡。事发后记者蜂拥而至,被当地有关部门成功地进行公关,阻止了各路记者深入调查与报道。为此,有关部门以邀功为目的,向上峰提交了一份报告《沉着应对突发事件 全力做好舆论引导——响水“11·27事故”新闻协调工作的主要做法》,详细地讲述了如何成功地阻挠记者深入采访的经验。如要求公安部门每天检查当地大小宾馆,排查外地来的记者,命令医院、殡仪馆等部门拒绝接受采访,要求出租车司机发现记者立刻报告等。而亲赴当地采访的《中国青年报》记者李润文亦有文章讲述了被阻挠采访的亲身经历,佐证了此公文的真实性。

  应当说,当地有关部门对最大限度地拦阻记者采访、封杀对事件的全面深入报道是成功的,该文说,他们这番努力“维护了社会稳定和人心安定,为妥善处理事故创造了宽松的外部环境”。果真如此吗?事故发生后,没有媒体报道或者仅仅是发布当地政府公布的信息,就能维护社会稳定和人心安定?这逻辑和掩耳盗铃庶几相近。只能说,他们这样做成功地维护了当地一些官员的乌纱帽。由于媒体报道的淡化,没有追究相关责任人的外部压力,事故善后往往就是和稀泥,隐患并没有因此得到排除,人们有理由怀疑化工园区的安全生产环境没什么改善。可以说,三年前成功地“捂盖子”和三年后谣言显示了巨大的社会破坏力之间,是有着相当紧密的联系的。

  这种“引导舆论”的成功,确实会使一些政府部门和官员涉险度过危机。但正因为这种有惊无险,他们很难真正吸取教训,那么隐患总是摆在那里。而公众对政府这种做法无可奈何,然后逐渐失去信任,更不会相信发生重大事故后那些能量巨大能“引导”舆论的官员会吸取教训,加强管理和执法水平。于是,每次成功地“引导”了舆论,实际上就等于其公信力又坍塌了一大块。如此,人们只能“宁信其有,不信其无”了,加入逃难大军。

  当地部门找出几个造谣者严惩,也就是发泄愤怒而已,对其公信力的重塑,又能有什么作用呢?(作者系知名网友)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018