注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

制度的残缺比身体的残缺更残酷可怕  

2011-01-29 08:51:27|  分类: 时政缩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阳光,无私地普照着每个生命;雨露,慷慨地滋润着每株幼苗。然而,总有些阳光普照不到的地方,总有些雨露滋润不着的幼苗。比如,那些散落在石缝里种子,那些长在磐石上的树木,成长要比平原上艰难得多。人生亦然,由于疾病或灾难等意外因素,一些人也不得不承受残疾之苦。

  残疾是人类社会的自然现象,无法从根本上消除。既然无法消除,政府与社会就应积极地建立社会保障机制,维护残疾人及其弱势群体的合法权益。因为,社会是人创造的,社会应该适应人,而不是让人适应社会。问题是,人类总喜欢不自觉地沿袭动物世界“优胜劣汰”的自然法则,错误地认为残疾人不适应社会要求,就应被社会淘汰。人类还喜欢搞“中心论”,什么政治中心、经济中心、文化中心、商业中心等,其他不是中心的东西,自然要服从或趋向中心。

  在这两种意识的影响下,以健全人为主流、为中心的社会形态已经形成。于是,几乎所有的标准都以健全人的需求制定;所有的职业、岗位都被健全人所拥有、所把持;所有的商品、用具都为健全人所设计、所使用,而残疾人可以从事的岗位、职业少之又少,很多商品和用具,也满足不了残疾人需求。残疾人若想进入主流社会,一要克服生理障碍,二要战胜心理自卑,三要正视社会歧视,四要有惊人的才能。以残疾的身躯,痛苦的心灵,单薄的力量,去适应社会生活,实现人生价值,可谓难上加难!其实,这恰恰是人类认识上的误区,是当今社会保障系统工程中的巨大漏洞。因为人有别于动物,在于人的主观能动性、创造性和可塑性;更重要的是,人有一种动物所没有的精神,一种“惊天地、泣鬼神”的气概。

  河南省平顶山市鲁山县的大山深处,有一个不到500人的小村庄——赵村乡堂沟村。近些年,这个偏僻落后的山村先后走出了近30名大学生包括研究生,在当地乡亲的眼中,这全靠独自一人撑起一所学校30年的代课老师任宗毓。任宗毓幼时罹患小儿麻痹,右腿几乎不能行走,然而他却以残疾之躯,拿着每月不到300元的薪水,在大山深处默默奉献、教书育人。“我自己走不出山沟,要用我的知识帮助孩子们走出山沟,让他们看到外面更丰富多彩的世界”。(腾讯新闻2011年1月25日)

  代课没有工资,任宗毓现在的收入是乡政府从办公经费中挤出一部分以补助的形式发给他的,每年共3500元。逢年过节时,残联、教育局等单位以“送温暖”的形式给予一部分救助资金,另外年节时乡亲们会自发集资两三百元对老师表示感谢,这就是任宗毓一年的全部收入。如果用简单的文字来夸赞任宗毓,就显苍白无力了,因为他对老百姓、对国家贡献的太大了,自己承受痛苦太多了,而有关部门对他付出的回报太少了!

  一个残疾的乡村代课教师,精心教学,收入微薄,含辛茹苦,30年如一日,多么难能可贵啊,可他连温饱都难以维持!任宗毓像一头老牛,无怨无悔,辛勤耕耘,到头来却两手空空。责任在谁?教育局推脱,他不是在编教师;残联推脱,他不是残联职工;乡政府推脱,经费困难……可面对任宗毓的付出与贡献,这些推脱都是缺少人性,甚至没有人道的!

  这里,天平倾斜了,正义呜咽了。然而,任宗毓凭借身残志坚的意志和奉献精神,把大山里的孩子们的渺茫希望变为现实。他的动力就是“家长们把孩子交给了我,就是把他们的一生交给了我,我要为孩子们的一生负责。”“看到孩子们成才,看着他们从不懂事的蒙童,到考上大学,或到社会各行各业做有益的事,甚至比自己亲自走出去更幸福。”

  堂沟村人烟稀少,道路崎岖,非常艰苦。城里的教师不愿到那里教学,大学生们更不想在那扎根,而残疾人任宗毓甘愿留在孩子们身边,教书育人,因为矫治麻痹症,他错过了转为正式教师机会,拿不到工资和待遇。显然,用人制度的残缺,才是最大的落后与不公,才是影响与阻碍残疾人进入社会主流生活的最大障碍。我想,任宗毓最无奈的,绝非自身的残疾,而是现行人事制度的残酷无情!

  对此笔者建议有关部门,一是根据任宗毓老师突出业绩或表现,认真落实其工资待遇问题;二是教育部门应对代课教师历史遗留问题进行调查,对那些长期在一线教学,业绩突出的代课教师予以转正;三是要纠正教师资格认定某些不合法的条款,禁止歧视和排斥残疾人进入教师队伍,切实保证残疾人合法权益不受侵犯。 (作者:若群)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018