注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

607套廉租房竟成官员们的“年终奖”?  

2011-01-27 09:41:40|  分类: 时政缩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日,有网民发帖质疑云南大理鹤庆将607套廉租房分给教育、卫生、计生三个系统的职工。该县政府的回应并未否认相关事实。(1月25日《云南信息报》)

  按照当前的制度设计,谁来住廉租房?符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭。但在鹤庆,廉租房竟然成了教育、卫生、计生三系统职工的“年终奖”,更令人错愕的是,公示的申请者中,既有卫生院院长,也有中学校长、副校长、医院主治医师、计生干部。很显然,这是一种权力掠夺式的鸠占鹊巢!

  官员申请廉租房,令人费解。毕竟,廉租房的一大特质就是只租不售,它不同于经适房,申请到经适房或可渔得大利,官员有必要看得上廉租房吗?其实,权力具有贪婪性,大利要,小利也要,经适房转手倒卖能赚大钱,廉租房转手一租也能有些油水。

  当然,在谴责这些权力申请者的同时,更该追问的是,他们为何能够申请到廉租房?一个简单的事实便是,当地在制度设计时十分偏颇和扭曲,当廉租房分配只朝向教育、卫生、计生这三个系统,公平正义便荡然无存。

  其实,当地的做法并不孤独,放眼现实,权力偏颇化是不少地方官场的“拿手好戏”,比如财政只投向机关幼儿园。再比如,某地人大代表甚至建议政府应当“对公务员的身体检查、健身活动等方面提供必要的资助”,提高公务员退休工资标准……在这种语境中,廉租房成了教育、卫生、计生三系统职工的“年终奖”,又何奇之有?

  更令人叹息的是,当地的回应很怪诞,鹤庆县政府新闻办回应称,“2009年1月起入住的118户和2010年2月入住的180户最低收入住房困难家庭,已经基本实现了最低收入家庭的应保尽保”,“结合实际,经县委、县政府会议研究决定,先解决全县乡镇教育、卫生、计生系统低收入住房困难家庭607户。”如此说辞,匪夷所思,难道鹤庆全县最低收入住房困难家庭总共只有298户,而教育、卫生、计生三个系统的困难家庭就达607户?

  日前,中央宣布,今年我国将开建保障性住房1000万套,相比2010年增长70%。舆论欢呼,住房困难人群有望梯次享受保障房阳光。现在看来,我们也不宜过早乐观!如果不遏制一些地方权力侵蚀廉租房的现象,相当一部分住房困难人群恐怕将享受不到保障房的阳光。(作者:王石川)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018