注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

企业怎样才能留住人?  

2011-01-26 09:31:01|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在广州打工的朋友小郑,今年不想在广州干了。他说,还是回乡找份工作吧,反正收入差不多,还能离爸妈近点儿,朋友也多。

  岁末年初,像小郑这样的农民工兄弟已经开始琢磨:春节后,该到哪里去打工呢?留在当地,还是外出远方?

  不消说,每人心中都有一杆秤。过去,这杆秤可能只有一个秤砣:哪儿的工资高,就上哪儿去;近些年来,情形有所变化,秤砣也多样化了。

  在选择打工地域时,工资的吸引力不再是“最耀眼”的。据统计,农民工在东部、中部、西部的平均收入相差仅在百元之内。因此,他们不光考虑工资收入,还要综合衡量生活支出、工作强度和时长、权益保障、业余生活、精神需求等等。

  与此同时,随着产业转移,东部、中部、西部对劳动力资源的争夺逐步展开。在这场较量中,中部、西部的竞争潜力已然显现。在流动格局上,2009年农民工开始从东部地区向中西部地区转移。

  农民工需求的变化,推动了地方政府政策的转变。中部、西部高唱“输出劳动力,引回生产力”,将返乡农民工当作宝,把他们视为城市化进程的有机组成部分,不断出台优惠政策,吸引有技能、有经验的农民工回流。东部也不甘示弱,视农民工为经济发展要素,不断上调最低工资标准,加大农民工权益的保护力度,并改革户籍制度。比如广东实行积分制入户城镇,以保持广东的吸引力。

  农民工需求的变化,对企业规范用工提出了要求。它要求企业严格按照相关法律行事,进一步尊重农民工的权益。故意不签订劳动合同,不给农民工上养老、工伤、医疗保险,把他们视作赚钱机器、随便超时、超强度工作……这些做法更加显得“不合时宜”。企业要自查自纠,相关部门也要加强监管。

  城市的发展,企业的壮大,离不开人。怎么才能留住人?靠事业、靠工资,更要靠一颗建立在尊重基础上的善待之心。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018