注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

咋还没有一名校长站出来力挺朱清时  

2011-01-24 09:08:52|  分类: 时政缩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如果南科大之后未有一名“北科大”高调唱和,那么南科大最终还会成为一片难以壮大的窄小试验田罢了;如果朱清时之后没有一名“张清时”公开宣言跟进,那么已年64岁的朱清时,或许就在短短一年后,便完全有可能悲情离场。

  记者1月16日从南方科技大学获悉,最近教育部已正式发文,批准南科大筹建。这是去年9月27日教育部组织高校设置委员会专题研究南科大问题、会上专家投票通过同意南科大筹建后,教育部正式下发批文。南科大将筹建的一所新大学,计划一步到位按亚洲一流标准组建专业学部和研究中心(所),建成类似加州理工学院那样小规模高质量的研究型大学。(1月17日 《深圳商报》)

  如果我没有记错的话,朱清时先生可是当年的本科评估唯一一名敢不买账的中国知名大学的校长,当时他任职于中科大校长。窃以为,他的这份革故鼎新的胆识,不外乎是他多年的思维智慧的积淀,是一名公共知识分子的责任担当。南科大是学界翘楚,朱清时是高校改革的时代弄潮儿,使余皆难望项背,给沉闷学界一声霹雳。难怪其征得了公众的广泛同情、肯许与期待。于此,我愿将南科大获得这张“筹建证”的推手认定为是当前公民社会的无形推力。

  但当看到南科大所遭遇的这一系列“拿证”磨耗之时,我又不得不感叹在现行体制内变革的艰辛与悲壮。南科大从胎动至今,一直拟让大学去官化,塑造追求卓越,学术自由和学者自律的大学精神,构筑“教授治校”的先进管理体制。无疑,这一惊世骇俗的举动与国内体制内高校的办学理念与管理体制迥乎不同。于此,我更清晰地感受到,南科大似乎只有制度创新的探索意义。一旦它仍在制度内生存,就注定使这一创新意义会转瞬即逝。要使改革与探索意义落于实处,必须行走于制度之外。显然,这可谓难上加难。

  我这里不妨以一个普通公民的感受来说句掏心窝里的话。诚然,我们都希望南科大改革摘取成功之果,都希望朱清时能尽快品饮探索高教改革的庆功酒。但同样作为一个普通民众,我们能承受风险的能力又是这般脆弱。帮助孩子规划人生,若我有权,我可让孩子去上南科大,即使不被承认学历,我的孩子通过运作照样能端得一份铁性十足的公饭碗;若我有钱,我可让孩子去上南科大,即使不被承认学历,我也能让他接替自己的事业……可要命的是,大多数百姓同笔者一样无权无钱,如此送孩子去那块试验田与朱清时伯伯一道耕耘,岂不冒险?

  所以我们尤需看到,如果南科大之后未有一名“北科大”高调唱和,那么南科大最终还会成为一片难以壮大的窄小试验田罢了;如果朱清时之后没有一名“张清时”公开宣言跟进,那么已年64岁的朱清时,或许就在短短一年后,便完全有可能悲情离场。任何改革的命运是由国家的命运、时代的发展决定的,而今这个时代就是变革的时代。需要大量改革者先行先试,需要更多的公共知识分子,富有苍生使命感地站出来力挺南科大和朱清时。惟有如此,这股倒逼高教改革大胆前行的合力方有形成之时。(作者:周明华)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018