注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

是谁让挖掘机成为压制民权的灰色象征  

2011-01-20 15:33:51|  分类: 时政缩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15日,一则名为《阜宁县新荡村委会强行扒堤放鱼,活活逼死鱼塘承包人》的帖子出现在某知名论坛,随即引发网友关注。据帖中反映,死者荀吉德为邻县建湖人,承包该村近400亩鱼塘已13年,今年塘内现存精养鱼几十万斤,原计划在今年春节前将鱼清塘上市,并已联系好买主。但该村委会支书董光日等人欲将鱼塘转包他人,为逼走原承包人,不顾其跪地哀求再等10日鱼出塘后让出该鱼塘,直接找来大型挖掘机,将鱼塘堤坝挖开放水放鱼。荀吉德无法承受,“被逼无奈于1月12日凌晨在该村委会雇来的挖掘机上自缢身亡”(中国新闻网1月17日报道)。

  如果这则网贴属实,无疑是又一起社会悲剧。而在网帖中,我看到了一个熟悉的名词——挖掘机。这几乎成为近期几起令人关注的公共事件的共有产物。2010年6月26日,在广西资源县中峰乡朝宝窑自然村,78岁老人王庆柏站在一台挖掘机前面,让司机程某停止施工。争执中,程某开动挖掘机,王庆柏的脚被压到并被当场碾压致死。目前,该案犯罪嫌疑人已以故意杀人罪被公安机关刑拘,已提请检察院批捕。2011年13日上午,河南驻马店一女子阻止施工时被施工车辆碾死,有报道称现场的公安、水利部门工作人员视而不见。就此事件正阳县相关部门称是一起施工意外死亡事故,死者系从河坡上滑倒在转动的挖掘机上……

  都是因为土地征用或拆迁纠纷,都是近乎“巧合”的让生命倒在了挖掘机下,挖掘机由此成为不寒而栗的杀人机器。其实,挖掘机不过是供人操纵的冷冰冰机械,它并不会构成对他人生命安全的直接威胁。而看似是命案元凶的挖掘机操作者,也非个体之罪所能完全扛下。在几起事件中,挖掘机操作者与被害人无冤无仇,促使他们采取如此极端手段,将操纵的挖掘机碾向人的身躯,背后似乎是一种利益层面的对立关系。这种利益对立并非挖掘机司机与站在挖掘机前的人之间产生,而是挖掘机司机被雇佣的施工方、聘请施工方的其他厉害关系人,如拆迁企业、某些权势人物、某些职能部门乃至当地政府,以强拆手段来摧毁民众合法的私有财产,当遭遇民众抵抗时,更是以消灭民众肉体的最高暴力来完成。

  挖掘机正成压制民权的灰色象征。一次次强行拆迁,一台台轰隆隆作响的挖掘机,将民众家园及其他财产化为乌有,乃至对民众生命的抹杀。或许,那么惨烈的场景,不忍目睹的受害人残躯,都是在有意向其他民众传递血淋淋的暴力信号——不服从拆迁,将自己辛苦奋斗多年挣来的家产无偿奉献,就面临生命被推向死地而无后生的绝境。

  挖掘机之所以能成压制民权的灰色象征,恰好在于它的无生命性。所以我们可以看到,多起同类事故,罪魁祸首不过是挖掘机的机械故障,精心策划者甚至不必承担雇佣替罪羊的低廉成本。以至于1月8日凌晨,盐城市滨海县8旬离休干部、原新四军敢死队老战士刘太香家的两间房子突遭强拆,施暴者甚至不屑于将挖掘机拉走,逼得刘太香为逼神秘强拆者现身,只能网上公开拍卖挖掘机。

  可惜的是,挖掘机是不会说话的死物。它虽然见证了那么多在“公共利益”或其他冠冕堂皇名义下涌动的阴暗蓄谋,见证了民众以生命为代价却难以阻挡“合法性”暴力的血色维权,见证了自身作为一项简单的工程机械却沦落为权力工具的不堪命运,却难以吐露一字一眼,以供我们这个社会来反思:当人人都生活在以挖掘机来维护权力秩序、面临合法财产随时会被挖掘机铲除得支离破碎的恐惧与不安中,那是一种与“幸福社会”多么遥远的现实?是谁,让挖掘机成为压制民权的灰色象征,他们难道真的不需要付出应有的法律代价?(作者:毕舸)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018