注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

GACHA精选

南方科大这张“白纸”如何写就教育未来  

2011-01-20 15:33:06|  分类: 时政缩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者从南方科技大学获悉,最近教育部已经正式发文,批准南科大筹建。这是去年9月27日教育部组织高校设置委员会专题研究南科大问题、会上专家投票通过同意南科大筹建后,教育部正式下发批文。(《深圳商报》1月18日)

  2010年7月11日,在诺丁汉大学中国校区的毕业典礼上,南方科技大学创校校长朱清时曾表示,“南方科技大学的目标是要从一张白纸开始,为我国试办一所小规模、高质量、培养创新人才的研究型大学。这两所大学有共同的使命,共同承载着我国高教改革的希望。”如今,这张“白纸”终于徐徐展开,写下了第一笔。

  还未出生,便已饱经风雨,或是对南方科技大学最形象的概括。2007年,深圳市委市政府决心要创办一所高水平新机制的科技大学,随后,便以“深圳速度”展开了前期准备工作。然后3年过去了,人们蓦然发现,被寄予以民意厚望的南方科大仍未获得教育部的批复。一时之间,争议四起,以“去政化”为办学原则的南方科大终究没能摆脱行政化的枷锁,南方科大的前景也瞬间变得暗淡起来。一片失望声中,朱清时做出了一个艰难的选择,更准确地说是大胆地“赌”了一把:在全国范围内自主考试,招收50名首期教改实验班的学生。如果学生最终不能获颁教育部认可的文凭与学位,南科大就自发文凭与学位。不出所料,南方科大此举赢得了舆论的一片赞誉。

  了解了这样的前因后果,才能真正体会,为什么南方科大在苦苦等待3年终于获得批复之时,公众却是喜忧参半。一方面,教育部特事特办,批准南方科大筹建,体现了开明之风,这无疑是在僵硬体制下的一种难能可贵的自我突破;另一方面,人们也不免担心,从大胆提出自主招生自发文凭与学位,到最终投入体制环抱,锐意进行教育改革的南方科大是否已被“招安”,是否已经在强大的现实面前妥协求生?

  这是朱清时需要思考的问题,也是南方科大这张“白纸”将要书写的全部内容。事实证明,教育改革和任何一个领域的改革一样,都不可能脱离现行体制而获得完全独立的发展空间。那么,真正应该思索的问题是:南方科大如何在有限的空间里,将改革能量放到最大?去行政化、教授治校等现实大学办学理念,如何在时刻都有可能面临阻力的情况下坚定前行?南方科大如何才能以一己之力,间接推动中国教育体制的全面改良?

  南方科大这张“白纸”将书写怎样的教育未来?这首先取决于教育主管者是否有坦承不足、接纳改革的心胸和气度,以善意的目光看待南方科大这个新生事物,赋予它更大的办学自主权;其次,还取决于办学者,是否能一如既往地保持改革的锐气和决心,在适度妥协中坚守教育的底线,在齐声喝彩声中仍然不偏离改革方向;最后,一定程度上还取决于我们这些围观民众,不要过于苛刻地要求南方科大,要予以这个新生事物以最大的宽容和理解。罗马并非一天可以建成,在改革的道路难免有挫折和磕绊,但只要在现代化大学的道路上前行一步,南方科大就已经完成了它的历史使命。事实上,我们期待的并不仅仅是一所南方科技大学。(作者:吴龙贵)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018