注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

“贫富差距就是要大”,胡委员存心要雷人一把?  

2011-01-18 09:04:47|  分类: 时政缩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昆明“两会”期间,某场讨论贫富差距话题的会场上,有教授提出,“重庆在今年力争把基尼系数从0.42降到0.3,昆明也应该好好研究一下自己的基尼系数。”此时,昆明市政协委员胡开林抢着发言称,“谁说基尼系数一定要减小,我觉得基尼系数越大才越好。”(1月14日《新快报》)

  面对这番言论,网友表示被“雷”得不轻,感叹“没文化,真可怕”。然而,胡委员从尧舜、炎黄到吴三桂侃侃而谈,也显然是读过一些书的。至于基尼系数、缩小贫富差距,如今无论贩夫走卒还是引车卖浆,都略知一二,身为委员,不会没文化至此。

  实际上,每当“两会”,这种“雷言雷语”并不让人陌生,去年全国政协委员张晓梅因为提案“老婆做家务,老公须发工资”,就曾被网友狂批为雷人,而此前两年,她还提出过《建议将“三八”妇女节改为“三八”女人节》、《建议实施四天半工作日制度》等提案,被网友称为“最雷人提案手”。

  “雷人”当然是因为过于荒唐,基本上连驳斥的价值都没有,因此也必然没有任何的可行性,比如,“老婆做家务,老公须发工资”,至少于目前不过是笑谈。而有些“雷人”的“议政”,更是一种落后陈旧的政见,比如去年严琦委员提出“关闭所有社会网吧”,就被批为“沉浸在权力万能、政府全能的落后思维中,迷信已成为传说的权力,做着30多年前的荒唐旧梦”。至于此番胡委员所说“贫富差距越大越好”,其后果必定是民生维艰社会不稳天下大乱。

  当然,“雷人”的“议政”,因为与现实与常识的极大反差,必然哗众取宠,总能引来无数眼球和口水,但是,虽然看似热闹,大凡是逗人一乐之后一笑而过,如同茶馆酒席上的一个仅供闲聊的话题,甚至是公众过过嘴瘾的一个由头,除了极大的娱乐性,并无任何实际价值,基本上是无用功。

  如此结局,比如胡委员,其实未必不知道,或许早在预料之中。但是,却无疑因此获得了更大的知名度。如同张委员每抛出雷人提案之后,都会引发其名字在网络上的迅速升温,这回胡委员也终于“脱颖而出”,显然,“雷言”不过是“作秀”的道具。

  当然,这并非不需代价,比如,空耗宝贵的会议资源,浪费公众表情,而且,还有可能喧宾夺主,影响和转移对热点焦点问题的关注。也因此,当现在进入“两会季节”,有必要提请代表委员牢记自己的责任,毕竟,参政议政,共商国是,是严肃的政治生活,不是说过算数的脱口秀表演。(作者:钱夙伟)


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018