注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

代表委员开会,可以不用警车开道吗?  

2011-01-18 09:17:13|  分类: 时政缩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月15日,网友在微博爆料:两会期间政协港澳台侨工作顾问、英国道丰国际集团董事局主席许为平在座谈时表示,对享受警车开道深表不安。很快,这条微博被迅速转发,引起讨论,不少网友赞其有“平民意识”。(1月16日《京华时报》)

  “平民意识”即是公民意识,蕴含着对特权行为的愤怒和对平等自由的追求。两会代表理应具备这样的“平民意识”。一方面要以民众的利益为出发点,做好监督政府和保障民权的本职工作,拿出更多有价值的建议和提案,另一方面也要约束和反思自身的工作,将参会议政的成本降到最低。许卫平先生的发言能得到网友的纷纷叫好,原因便在于这番表示体现了这样的“平民意识”。

  与“平民意识”相对的,是“特权意识”——为了一己私利或一时之快,有权力的滥用权力,甚至不惜破坏公共规则;无权力的艳羡特权,幻想着有朝一日能享受到权力的快感。特权意识是专制社会下权力不受约束的必然产物。如果说,在看到秦始皇出行的车队时,项羽的“彼可取而代之”和刘邦的“大丈夫当如此也”是无权者的“特权意识”在古代的体现,那英动用警车为其取戏服并在微博上“炫耀”一事,则是当代“特权意识”的一个样本。

  特权行为和特权意识是建设公民社会和法治国家的大地,两会代表的本职工作便是要以法律来遏制公权力的滥用,又岂能监守自盗,为特权意识的泛滥推波助澜?警车开道本应有严格的限制,只适用于国家领导人出行时的安全保卫和分秒必争的抢险救灾工作中,而今却被严重滥用。大大小小的领导、鸡毛蒜皮的事情都动用警车开道,既败坏了社会风气,也伤害了官员和政府的形象。

  两会代表委员作为民众利益的代言人和守护者,不仅应具备“平民意识”,在参会时谢绝用警车开道,以避免引发交通拥堵和民众不满,还应具备“规则意识”,通过立法严格规范警车开道的使用范围,从而有力遏制这一乱象。许为平先生的表示固然可贵,但若仅仅停留在感性上的“深表不安”层面,变不成形诸文字的理性提案,此说的效果就要大打折扣了。

  如今,“节能低碳”的概念已经渐入人心,在一些地方的两会上也得到体现。其实,对两会代表委员而言,节能更重要的是节约政府经费,减少开会成本,低污染也不应只是针对环境,还要防止特权的污染。值得一提的是,许为平先生是政协港澳台侨工作顾问,对这类特权现象还不习惯,而更多经常享受“超国民”待遇的代表委员,是不是已经“久而不闻其臭”了呢?(作者:韩青)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018