注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

因为真实而震撼,因为震撼而思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位普普通通的爱国者 力求使自己成为一个对他人对社会有益的人,如果不能,最低限度也要做个对他人对社会无害的人。

农民逃费368万揭了公路收费凶猛的老底  

2011-01-13 09:14:49|  分类: 时政缩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为了逃掉高速通行费、多挣钱,河南省禹州市农民时某购买两辆大货车后,拿着两套假军车牌照疯狂营运,8个月的时间里,免费通行高速公路2361次,偷逃过路费368万余元。1月10日,记者从河南省平顶山市中级人民法院获悉,该农民一审因诈骗罪被判处无期徒刑,目前判决已经生效。(1月11日《大河报》)

  《最高人民法院关于审理非法生产、买卖武装部队车辆号牌等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定:“使用伪造、变造、盗窃的武装部队车辆号牌,骗免养路费、通行费等各种规费,数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定定罪处罚。”从法律角度说,法院以诈骗罪判处时某无期徒刑,尽管量刑创记录,但是并不存在法律障碍。时某用两套假军车牌照疯狂营运,8个月时间免费通行高速公路2361次,偷逃过路费368万余元。犯罪金额巨大,其受到法律严惩也是咎由自取。

  但是,换个角度讲,时某免费通行高速公路2361次,偷逃过路费368万余元。平均每个收费站道路通行费达1558元之多。尽管通行费包括货车超载罚款,但是货车通行成本如此之高,仍然让人吃惊。试想,如果高速公路收费合理一些、廉价一些,时某跑运输有利可图,他或许不会动伪造军车牌照逃费的心思,即使他伪造军车牌照逃费,也不会逃费如此之多,以至于深陷其中,被判刑如此之重。虽说我们不必对时某廉价表达同情,但是368万过路费深深刺痛了我们的眼球。高速公路收费“猛于虎”的问题值得反思。从某种意义上讲,时某被法律严惩,是贪欲作恶,更是公路高收费惹祸!

  应该承认,用“贷款修路,收费还贷”的办法解决公路建设资金,确实大大改善了中国的公路交通状况。“贷款修路,收费还贷”的潜台词应该是还完贷款本息就应该停止收费,还路于民。但是据笔者所知,没有取得合法批文就收费,擅自提高收费标准,延长收费年限,不公开收费还贷信息,还完贷款本息继续攫取暴利的收费站并不在少数。有报道说,世界收费公路14万公里,其中10万公里在中国,占了全世界70%。

  新燃油税政策只是说撤销二级公路收费站,交通部门根本不愿意继续减少收费公路,削减收费利益。而且有的二级收费站还在照常收费。这实际上牵扯到公路产品的属性问题。关于公路收费的问题,百姓一直诟病不断。虽然不少地方政府把公路这种公共基础设施转变成了经营性项目,但是公路作为国家公共资源的性质没有改变。且不说交通部门自己制定、审批公路收费标准与收费还贷的年限,是自说自话,缺乏透明度与公信度。公路投资成本、收费收入与合理回报到底是多少,收费站到底该拿出多少钱还贷,多少钱养人,公众根本没有知情权与话语权。

  《人民日报》曾连续曝光了各行业乱收费情况,既包括行政事业性收费,也包括企业经营服务性收费。这些乱收费涉及银行、医疗、物业、收费站、火葬场等与百姓衣食住行、生老病死有关的领域。报道认为,各种乱收费、高收费,正蚕食着改革发展的成果,成为压在百姓身上的大山。高速公路收费凶猛,部分收费站甚至沦为养闲机构,何尝不是在蚕食改革发展成果,伤害民生利益呢?

  交通部门为何不趁加大交通投资建设规模的机会,改一改“贷款修路,收费还贷”的公路建设模式呢?虽说目前全面取消收费公路有困难,但是规范收费公路管理,减少部分收费公路,缩短收费时间,降低收费标准,节约车辆通行成本,应该可以做到。只是会影响到交通部门的收费利益,交通部门不愿意这么做而已。比如,有的地方收费站沦为养闲人机构,人员超编严重,要他们自绝财源,用自己的刀削自己的把,并不现实。比如温州苍南县灵龙公路收费站,就曾被网友戏称为“史上最臃肿收费站”。从长远来看,要从根本上解决公路高收费问题,一方面要加大交通投资力度,另一方面要还原公路产品的公益属性。避免368万过路费继续刺痛我们的眼球。(作者:胡艺

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018